Пишет Gorvin:
03.06.2008 в 09:04



Образ Винни-Пуха в разные эпохи
Бредовый анахронизм

Древний Египет: Виннубис - бог-покровитель пчеловодства. А на пасечников, не приносящих жертвы храмам, он насылает ульи злых и голодных диких пчёл!
Древний Шумер: Винпумеш - царь Лагаша. Он сразил в поединке хтоническое чудовище Пчеломат, насылавшее на людей орды шершней. После этого мёд стало можно есть, а Винпумешу боги даровали 900 лет жизни.
Древняя Греция: Винний Пухейский - сын Зевса, принявшего образ медведя, и смертной женщины. Прославился неимоверной физической силой, склонностью к обжорству и пьянству медовухи, ношением плаща из шкуры медведя-убийцы, побеждённого голыми руками, а также квестом по сбору двенадцати божественных ульев. Вознесен живым на Олимп.
Древний Рим: Винниус Пухикус - см. выше, только он меньше жрёт и не напивается так сильно. И вообще vir bonus.
Византия: Виниос Пухос был пчеловодом. В юности он был великим грешником: разбавлял мёд на продажу, сквернословил, блудодействовал и т.п. Однако после того, как ему явился во сне апостол Пётр, он резко изменил поведение, стал по многу молиться и активно жертвовать мёд на благотворительность. Принял мученическую смерть от руки безбожных скифов (проще говоря, болгар) и с тех пор считается местночтимым святым во Фракийской епархии.
Средневековая Германия: Виннгейм фон Пухенштадт - комтур Тевтонского ордена, прославленный физической силой, отвагой и любовью к мёду. Русские схизматики заманили его в подлую ловушку: весной поставили бочку мёда на середине замёрзшей реки, а сами выстроились на противоположном от комтура берегу. Доблестный комтур скомандовал атаку - и все братья с кнехтами провалились под лёд, немного не доходя до бочки.
читать дальше